ほのぼのキッチン アッコのらくウマレシピ

  • しっとりかぼちゃケーキ

    2016年7月21日

    <材料>作りやすい分量

    かぼちゃ…1/4個(400g)
    ホットケーキミックス…200g
    卵…2個
    砂糖…大さじ6
    サラダ油…大さじ1
    粉糖…適量
    ミント…適量
    ホイップクリーム…適量
     

    <作り方>

    1. (種と皮を取った)かぼちゃをスライスする。
       ★硬いので気を付けて切る。

    2. ラップをして、電子レンジで5分加熱する。

    3. フォークなどでつぶす。

    4. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を2~3回に分けながら加え、
       ハンドミキサーで混ぜる。
       ★生地に空気が含まれてとろみが出る。
       これが焼き上がりにしっとりさせてくれるポイント。

    5. ボウルに先ほどのかぼちゃ、ホットケーキミックスを加える。

    6. サラダ油を加える。
       ★油分を入れることでしっとり感がアップ。

    7. (油を塗った)炊飯釜に流しいれ、「炊飯」で加熱する。

    8. 炊飯釜を返して取り出し、カットし、盛り付け。
       ホイップクリームや粉糖をかけ、ミントを乗せたら完成。