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しっとりかぼちゃケーキ
2016年7月21日<材料>作りやすい分量
かぼちゃ…1/4個(400g)
ホットケーキミックス…200g
卵…2個
砂糖…大さじ6
サラダ油…大さじ1
粉糖…適量
ミント…適量
ホイップクリーム…適量
<作り方>
1. (種と皮を取った)かぼちゃをスライスする。
★硬いので気を付けて切る。
2. ラップをして、電子レンジで5分加熱する。
3. フォークなどでつぶす。
4. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を2~3回に分けながら加え、
ハンドミキサーで混ぜる。
★生地に空気が含まれてとろみが出る。
これが焼き上がりにしっとりさせてくれるポイント。
5. ボウルに先ほどのかぼちゃ、ホットケーキミックスを加える。
6. サラダ油を加える。
★油分を入れることでしっとり感がアップ。
7. (油を塗った)炊飯釜に流しいれ、「炊飯」で加熱する。
8. 炊飯釜を返して取り出し、カットし、盛り付け。
ホイップクリームや粉糖をかけ、ミントを乗せたら完成。