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鶏だしレモンそうめん
2016年7月28日<材料>2人分
そうめん…3束
レモン…1個
万能ねぎ…適量
揚げ玉…適量
水…300ml
「丸鶏がらスープ」…大さじ1
塩…小さじ1/2
粗挽き黒こしょう…適量
ごま油…適量
<作り方>
1. レモンは塩で皮をよくこすり、水で洗う。
★レモンの皮についてるワックスが取れる。
外国産のレモンを使う場合はお湯で茹でる。
2. レモンの半分をスライス、もう半分はレモン汁を取る。
★飾りつけのため半分はスライス、レモン汁はスープに混ぜる。
3. 「丸鶏がらスープ」と水を混ぜ合わせる。
★「丸鶏がらスープ」は水でも溶けるので、冷たいスープを
作るのにベスト!水と「丸鶏がらスープ」の2つで、
本格鶏だしスープが出来る。
4. スープにレモン汁を加える。
5. 茹でたそうめんを盛り付けた器に鶏だしレモンスープを入れる。
6. スライスしたレモンを盛り付け、小口切りにした万能ねぎ、
揚げ玉、ごま油を垂らす。
7. レモンの皮、塩、粗挽きこしょうを混ぜ合わせる。
★肉料理やサラダにかけても美味しい。
8. 7のレモン塩を上にふりかけたら完成。