ほのぼのキッチン アッコのらくウマレシピ

  • 鶏だしレモンそうめん

    2016年7月28日

    <材料>2人分

    そうめん…3束
    レモン…1個
    万能ねぎ…適量
    揚げ玉…適量
    水…300ml
    「丸鶏がらスープ」…大さじ1
    塩…小さじ1/2
    粗挽き黒こしょう…適量
    ごま油…適量
     

    <作り方>

    1. レモンは塩で皮をよくこすり、水で洗う。
       ★レモンの皮についてるワックスが取れる。
       外国産のレモンを使う場合はお湯で茹でる。

    2. レモンの半分をスライス、もう半分はレモン汁を取る。
       ★飾りつけのため半分はスライス、レモン汁はスープに混ぜる。

    3. 「丸鶏がらスープ」と水を混ぜ合わせる。
       ★「丸鶏がらスープ」は水でも溶けるので、冷たいスープを
       作るのにベスト!水と「丸鶏がらスープ」の2つで、
       本格鶏だしスープが出来る。

    4. スープにレモン汁を加える。

    5. 茹でたそうめんを盛り付けた器に鶏だしレモンスープを入れる。

    6. スライスしたレモンを盛り付け、小口切りにした万能ねぎ、
       揚げ玉、ごま油を垂らす。

    7. レモンの皮、塩、粗挽きこしょうを混ぜ合わせる。
       ★肉料理やサラダにかけても美味しい。

    8. 7のレモン塩を上にふりかけたら完成。