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サラダオムライス
2013年5月8日<材料>4人分
米…2合
マッシュルーム…3個
卵…8個
ズッキーニ…1/2本
ナス…1本
トマト…1/2個
アボカド…1個
レタス…適量
コンソメ…1個
水…400~500cc
バター…30g
塩…適量
コショウ…適量
牛乳…大さじ4
マヨネーズ…大さじ4
オリーブオイル…大さじ6
ケチャップ…適量<作り方>
1.研いだ米に水を2合目盛まで加え、コンソメを入れて炊く。
炊き上がったら、バターと塩、コショウ(少々)をして混ぜ合わせ、
スライスしたマッシュルームを加え、保温しておく。
★マッシュルームは生でも食べられるので10分くらい保温しておけば
十分火が通る。
2.ズッキーニ、ナス、トマト、アボカドは1cm角、
レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
★アボカドの皮の剥き方
(1)包丁をアボカドに対して縦に入れ、種に沿って1周させる。
(2)瓶のフタを開けるように両手でひねると種が出てくるので、
種に包丁の角を刺し、回すと種が取れる。
(3)縦半分に切り、端から手で皮を剥く。
3.耐熱容器にズッキーニを並べ、ラップをして電子レンジ(600w)で
1分加熱し、その上にナスも重ね40秒レンジで加熱する。
★ナスよりもズッキーニの方が、火が通るのに時間がかかるので
2回に分けて加熱する。
4.3にトマト、アボカドも加えたらオリーブオイル(大さじ2)、
塩、コショウ(少々)で味をととのえる。
5.1人分の卵を作る。ボウルに卵(2個)、牛乳(大さじ1)、
マヨネーズ(大さじ1)、塩、コショウ(少々)を混ぜ合わせる。
オリーブオイル(大さじ1)を熱した小さめのフライパンに流し込み、
混ぜながらとろとろの状態になるまで加熱する。
★マヨネーズを入れるとコクが出る。
6.皿にご飯、その上に卵を乗せ、周りにちぎったレタス、
4を盛り付け、ケチャップをかけて完成。
★オムライスを折りたたむのは難しいが、フワフワの状態にして
ご飯にかぶせれば簡単!