ほのぼのキッチン アッコのらくウマレシピ

  • サラダオムライス

    2013年5月8日

    <材料>4人分

    米…2合
    マッシュルーム…3個
    卵…8個
    ズッキーニ…1/2本
    ナス…1本
    トマト…1/2個
    アボカド…1個
    レタス…適量
    コンソメ…1個
    水…400~500cc
    バター…30g
    塩…適量
    コショウ…適量
    牛乳…大さじ4
    マヨネーズ…大さじ4
    オリーブオイル…大さじ6
    ケチャップ…適量

    <作り方>

    1.研いだ米に水を2合目盛まで加え、コンソメを入れて炊く。
      炊き上がったら、バターと塩、コショウ(少々)をして混ぜ合わせ、
      スライスしたマッシュルームを加え、保温しておく。
      ★マッシュルームは生でも食べられるので10分くらい保温しておけば
       十分火が通る。

    2.ズッキーニ、ナス、トマト、アボカドは1cm角、
      レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
      ★アボカドの皮の剥き方
       (1)包丁をアボカドに対して縦に入れ、種に沿って1周させる。
       (2)瓶のフタを開けるように両手でひねると種が出てくるので、
          種に包丁の角を刺し、回すと種が取れる。
       (3)縦半分に切り、端から手で皮を剥く。

    3.耐熱容器にズッキーニを並べ、ラップをして電子レンジ(600w)で
      1分加熱し、その上にナスも重ね40秒レンジで加熱する。
      ★ナスよりもズッキーニの方が、火が通るのに時間がかかるので
       2回に分けて加熱する。

    4.3にトマト、アボカドも加えたらオリーブオイル(大さじ2)、
      塩、コショウ(少々)で味をととのえる。

    5.1人分の卵を作る。ボウルに卵(2個)、牛乳(大さじ1)、
      マヨネーズ(大さじ1)、塩、コショウ(少々)を混ぜ合わせる。
      オリーブオイル(大さじ1)を熱した小さめのフライパンに流し込み、
      混ぜながらとろとろの状態になるまで加熱する。
      ★マヨネーズを入れるとコクが出る。

    6.皿にご飯、その上に卵を乗せ、周りにちぎったレタス、
      4を盛り付け、ケチャップをかけて完成。
      ★オムライスを折りたたむのは難しいが、フワフワの状態にして
       ご飯にかぶせれば簡単!