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手作りなめ茸&厚揚げのなめ茸煮
2019年 2月 15日<材料>4人分
▼なめ茸
「めぐみ野」シャキシャキえのき…大1袋(約250g)
料理酒…大さじ3
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
酢…小さじ1
▼厚揚げのなめ茸煮
手作りなめ茸…300g
キャベツ…200g
厚揚げ…320g
水…350ml
七味とうがらし…適量<作り方>
▼なめ茸
1.石づきをとったえのきを、2cm程度の長さに切る。
2.鍋にえのき、料理酒、砂糖、しょうゆを入れて中火で煮る。
フツフツと煮えてきたら弱火にして時々混ぜながら8分程度煮る。
3.最後に隠し味で酢を加えて1分煮て完成。
★酢を入れることで、味が引き立つ。
▼厚揚げのなめ茸煮
1.キャベツと厚揚げを食べやすい大きさに切る。
2.鍋に、水、キャベツ、厚揚げ、手作りなめ茸を入れて
強火で煮立たせる。
★なめ茸にしっかり味がついているので、調味料なしでも
美味しく出来上がる。
3.煮立ってきたら、中火にして5~7分煮込む。
★煮込む時間によって味の濃さがかわるのでお好みで味をつける。
4.器に盛って、お好みで七味とうがらしをかけて完成。