白飯がとまらない しずかごはん

  • 手作りなめ茸&厚揚げのなめ茸煮

    2019年 2月 15日

    <材料>4人分

    ▼なめ茸
    「めぐみ野」シャキシャキえのき…大1袋(約250g)
    料理酒…大さじ3
    砂糖…大さじ2
    しょうゆ…大さじ3
    酢…小さじ1

    ▼厚揚げのなめ茸煮
    手作りなめ茸…300g
    キャベツ…200g
    厚揚げ…320g
    水…350ml
    七味とうがらし…適量

    <作り方>

    ▼なめ茸
    1.石づきをとったえのきを、2cm程度の長さに切る。

    2.鍋にえのき、料理酒、砂糖、しょうゆを入れて中火で煮る。
      フツフツと煮えてきたら弱火にして時々混ぜながら8分程度煮る。

    3.最後に隠し味で酢を加えて1分煮て完成。
      ★酢を入れることで、味が引き立つ。

    ▼厚揚げのなめ茸煮
    1.キャベツと厚揚げを食べやすい大きさに切る。

    2.鍋に、水、キャベツ、厚揚げ、手作りなめ茸を入れて
      強火で煮立たせる。
      ★なめ茸にしっかり味がついているので、調味料なしでも
       美味しく出来上がる。

    3.煮立ってきたら、中火にして5~7分煮込む。
      ★煮込む時間によって味の濃さがかわるのでお好みで味をつける。

    4.器に盛って、お好みで七味とうがらしをかけて完成。