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  • いざという時の!保存食品レシピ【缶詰と乾物のぶっかけうどん】&【かんぱんデザート】

    2015年 3月 13日

    <材料>4人分

    ▼缶詰と乾物のぶっかけうどん
     冷凍うどん…2玉
     切り干し大根…20g
     芽ひじき…5g
     さば水煮缶…1缶
     コーン缶詰(ホールタイプ)…1缶(190g)
     めんつゆ…300ml

    ▼かんぱんデザート
     乾パン…1缶(100g)
     黄桃缶詰…1缶(120ml)

    <作り方>

    ▼缶詰と乾物のぶっかけうどん
     1.切り干し大根と芽ひじきはビニール袋に入れ、水を加えて戻す。

     2.ボウルにサバの缶詰を入れてほぐす。

     3.2に水で戻した切り干し大根を芽ひじき、コーン缶詰を加えて
       混ぜ合わせる。

     4.冷凍うどんは、自然解凍し具材が混ざりやすいように小さめに切り、
       器に盛る。

     5.めんつゆを入れ、うどんをほぐしたら、うどんの上に具材を盛って完成。


    ▼かんぱんデザート
     1.乾パンを袋に入れて、棒でたたいて砕く。

     2.ラップを敷いたタッパに砕いた乾パンを入れ、黄桃缶詰の汁を加えて
       10分程度ふやかす。

     3.2を混ぜて押さえて固める。

     4.お皿の上にかえしてラップを外し、スライスした黄桃を上に飾ったら
       完成。