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いざという時の!保存食品レシピ【缶詰と乾物のぶっかけうどん】&【かんぱんデザート】
2015年 3月 13日<材料>4人分
▼缶詰と乾物のぶっかけうどん
冷凍うどん…2玉
切り干し大根…20g
芽ひじき…5g
さば水煮缶…1缶
コーン缶詰(ホールタイプ)…1缶(190g)
めんつゆ…300ml
▼かんぱんデザート
乾パン…1缶(100g)
黄桃缶詰…1缶(120ml)<作り方>
▼缶詰と乾物のぶっかけうどん
1.切り干し大根と芽ひじきはビニール袋に入れ、水を加えて戻す。
2.ボウルにサバの缶詰を入れてほぐす。
3.2に水で戻した切り干し大根を芽ひじき、コーン缶詰を加えて
混ぜ合わせる。
4.冷凍うどんは、自然解凍し具材が混ざりやすいように小さめに切り、
器に盛る。
5.めんつゆを入れ、うどんをほぐしたら、うどんの上に具材を盛って完成。
▼かんぱんデザート
1.乾パンを袋に入れて、棒でたたいて砕く。
2.ラップを敷いたタッパに砕いた乾パンを入れ、黄桃缶詰の汁を加えて
10分程度ふやかす。
3.2を混ぜて押さえて固める。
4.お皿の上にかえしてラップを外し、スライスした黄桃を上に飾ったら
完成。